Orangensalat mit Feigen und Zimt
4 PORTIONEN ALS DESSERT
Zutaten
4 Orangen
3 getrocknete Feigen
1 EL Zucker
1 Zimtstange
1 TL Orangenblütenwasser 5 ml für 1/4 l Flüssigkeit
1 TL Puderzucker
1/2 TL Zimtpulver
einige Pfefferminzblättchen
Zubereitung
3 Orangen mit einem scharfen Messer schälen, so dass auch die weisse Innenhaut
entfernt wird. Orangen quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf einer
Platte auslegen. Restliche Orange auspressen und mit dem Saft des noch an den
abgeschälten Orangenschalen haftenden Fruchtfleisches in ein Pfännchen geben.
Feigen in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zimtstange und
Orangenblütenwasser im Orangensaft aufkochen. Zugedeckt auskühlen lassen. Über
die Orangenscheiben geben, etwas ziehen lassen und ab und zu mit dem Saft
begiessen.
Zucker und Zimt mischen, den angerichteten Salat damit bestäuben und mit etwas Pfefferminze garnieren.
Orangenblütenwasser wird in der nordafrikanischen Küche häufig verwendet. Es ist auch Sitte, sich die Hände vor und nach dem Essen mit Wasser zu waschen, das mit einigen Tropfen Orangenblüten- oder Rosenwasser parfümiert wurde.