< zurück zur Rezeptübersicht

Orangensalat mit Feigen und Zimt

4 PORTIONEN ALS DESSERT

Zutaten
4 Orangen
3 getrocknete Feigen
1 EL Zucker
1 Zimtstange
1 TL Orangenblütenwasser 5 ml für 1/4 l Flüssigkeit
1 TL Puderzucker
1/2 TL Zimtpulver
einige Pfefferminzblättchen

Orangensalat

Zubereitung
3 Orangen mit einem scharfen Messer schälen, so dass auch die weisse Innenhaut entfernt wird. Orangen quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf einer Platte auslegen. Restliche Orange auspressen und mit dem Saft des noch an den abgeschälten Orangenschalen haftenden Fruchtfleisches in ein Pfännchen geben. Feigen in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zimtstange und Orangenblütenwasser im Orangensaft aufkochen. Zugedeckt auskühlen lassen. Über die Orangenscheiben geben, etwas ziehen lassen und ab und zu mit dem Saft begiessen.

Zucker und Zimt mischen, den angerichteten Salat damit bestäuben und mit etwas Pfefferminze garnieren.

Orangenblütenwasser wird in der nordafrikanischen Küche häufig verwendet. Es ist auch Sitte, sich die Hände vor und nach dem Essen mit Wasser zu waschen, das mit einigen Tropfen Orangenblüten- oder Rosenwasser parfümiert wurde.