Blueberry Muffins
Blaubeermuffins mit Ahornsirup / 12 STÜCKZutaten
Haferflockenstreusel
70 g Weizenmehl
70 g Zucker
50 g Haferflocken
6 El Butter
Schale einer unbehandelten Orange
1 Prise Zimt
Muffinteig
450 g Heidelbeeren frisch oder tiefgekühlt
350 g Weizenmehl
120 g Zucker
3 Tl Backpulver
1 Prise Salz
350 ml Buttermilch
60 ml Öl
2 Eier
Vanille Extrakt
2 El Ahornsirup
2 El Butter für die Form oder Muffinmanschetten
Zubereitung
Die Vertiefungen des Muffinblechs buttern oder mit Muffinmanschetten auslegen.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, den Haferflocken, Orangenschale und Zimt vermischen. Die Butter in kleinen Würfeln hinzufügen und rasch einkneten.
Die Heidelbeeren waschen bzw. auftauen und mit 2 El Mehl vermischen. Das restliche Mehl in einer grossen Schüssel mit Zucker, Backpulver und Salz vermischen. In einer frischen Schüssel Buttermilch mit Öl, Ei und Vanille verrühren, aber nicht aufschlagen. Die Mehlmischung portionenweise in die Buttermilchsauce einrühren. Zuletzt die Heidelbeeren unterheben.
Den Teig in die Vertiefungen des Muffinblechs verteilen, mit Haferflockenstreuseln bestreuen und etwas 25 Minuten bei 200 Grad backen, bis die Muffins goldbraun sind und eine Stichprobe der Mitte eines Muffins keinen Teig mehr zeigt. Muffins mit Ahornsirup beträufeln.