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Nussecken de luxe

Zutaten
für den Mürbeteig
250g weiche Butter
120g Zucker
Salz
Mark von 1/2 Vanilleschote
360g Mehl
340g Orangenmarmelade

für die Nussmasse
100g Cashewkerne
100g Pekannüsse
100g Pinienkerne
100g mit Honig geröstete und gesalzene Macadamianüsse
200g Zucker
100ml Schlagrahm
200g Butter

für die Garnitur
80g dunkle Schokolade mit Orange 20g Butter

Zubereitung
Für den Mürbeteig die Butter mit Zucker, 1/2 Tl Salz und Vanillemark cremig rühren. Das gesiebte Mehl kurz unterkneten, den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.

Teig auf einem leicht gefetteten und mit Backpapier belegten Blech 1/2 cm dick ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Boden bei 180 Grad 15-18 Minuten hellbraun backen.

Inzwischen die Marmelade in einem Topf unter Rühren vorsichtig erhitzen und kurz aufkochen. Den heissen Mürbeteigboden damit bestreichen und abkühlen lassen.

Für die Nussmasse Cashewkerne und Pekannüsse fein hacken, mit den Pinienkernenin einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Macadamianüsse fein hacken und alle Nüsse mischen.

Den Zucker in einem breiten Topf goldbraun karamellisieren. Mit dem Rahm ablöschen, die Butter zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Sobald ein cremiges Karamell entstanden ist, die Nussmischung einrühren und kurz anrösten.

Das heisse Nusskaramell auf den Teigboden giessen, zügig mit einem Schaber gleichmässig darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. 20 Quadrate schneiden und jedes diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen.

Zum Garnieren die fein gehackte Schokolade mit der Butter in einem warmen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schokolade in einen kleinen Spritzbeutelfüllen und die Nussecken damit verzieren.

Sehr aufwändiges, aber feines Chrömli!



Die noch nicht verzierten de luxe Ecken

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