Jiaozi mit Fleisch- und mit Gemüsefüllung
CA. 45 STÜCK
Zutaten
300 g Weissmehl
1.5 dl Wasser
40 g Lauch
50 g Karotten
50 g Sellerie
1 EL Erdnussöl
1 Knoblizehe
150 g Rindshackfleisch
Sojasauce und Sambal Oelek
150 g Chinakohl
1 Zwiebel
1 EL Sesamöl
2 EL Sesamsamen
Mehl zum Auswallen
Zubereitung
Mehl mit dem Wasser mischen und zu einem Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Fleischfüllung Lauch, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Im Erdnussöl anbraten. Knoblauch dazu pressen. Ca. 3 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich ist. Hackfleisch beigeben und kurz mitbraten. Mit Sojasauce und Sambal Oelek abschmecken. Fleischfüllung abkühlen lassen.
Für die Gemüsefüllung Chinakohl in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken. Beides im Sesamöl weich dünsten. Sesamsamen dazugeben, mit Sojasauce und Sambal Oelek abschmecken. Gemüsefüllung abkühlen lassen.
Teig in ca. 10 g schwere Stücke teilen. Auf wenig Mehl zu Rondellen von 8–10 cm auswallen. Dabei den Teig am Rand dünner auswallen. Mit dem feuchten Tuch zudecken, damit die Rondellen nicht austrocknen. Je 1 EL Fleisch- oder Gemüsefüllung in die Mitte geben. Teigränder aufeinanderlegen und so zusammendrücken, dass ein wellenartiger Verschluss entsteht.
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Jiaozi portionenweise hineingeben. Kurz bevor das Wasser zu kochen beginnt, etwas kaltes Wasser beigeben. Diesen Vorgang zweimal wiederholen. Jiaozi mit Sojasauce und Sambal Oelek servieren.

Super abgeschmeckt, hauchdünn ausgerollt, sorgfältig gefaltet: so gibt es perfekte Teigtaschen!