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Lángos

APERO FÜR 8 PERSONEN

Zutaten
2 mittelgrosse, mehlig kochende Kartoffeln
3-4 dl Milch
30 g Hefe
1 Prise Zucker
400 g Mehl
½ TL Salz
1 Liter Frittieröl
Nach Belieben: Sauerrahm, Reibkäse, Knoblauch, Paprika

Zubereitung
Kartoffeln waschen und weich kochen. In einer Teetasse die Hefemischung zubereiten: Die Hefe zerkrümeln und mit 1 dl lauwarmer Milch mischen. Den Zucker zufügen und mit wenig Mehl mischen. Die Oberfläche mit ½ TL Mehl bestäuben. Mit einem Küchentuch bedecken und bei warmer Raumtemperatur aufgehen lassen.

Die Kartoffeln schälen und zerdrücken. Den Rest des Mehls in eine tiefe Schüssel geben, in der Mitte ein Loch machen und die Hefemischung hineinleeren. Den immer noch warmen Kartoffelbrei dazugeben. Ebenso 1 EL Öl und die laufwarme, gesalzene Milch. Alles zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Dann mit einem Holzlöffel schlagen oder mit dem Mixer, bis der Teig Blasen wirft. Die Teigoberfläche mit einem ½ TL Mehl bestäuben. Mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Std. gehen lassen, bis er doppelt so gross ist.

Teigstücke abreissen und in dünne, handtellergrosse Stücke ziehen. In viel heisses Öl geben und die eine Seite zugedeckt frittieren, den Deckel entfernen und die andere Seite frittieren, bis sie knusprig ist.

Bemerkung
Dies ist ein beliebter Snack und wird mit Salz bestreut oder mit einer Knoblauchzehe abgerieben. Sauerrahm, geriebener Käse und Paprika passt auch dazu.

Lángos

Lángos

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