Tonkabohnen-Kartoffelstock
4 PERSONEN
Zutaten
2.5 dl Milch
10 Tonkabohnen aus dem Delikatessgeschäft
1.2 kg grosse mehligkochende Kartoffeln, z.B. Agria
4 EL Butter
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Milch mit den Tonkabohnen leicht erwärmen. Im Kühlschrank zugedeckt mindestens 12 Stunden ziehen lassen. Milch absieben.
2. Backofen auf 160 °C vorheizen. Ganze Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte ca. 90 Minuten backen. Kartoffeln längs halbieren, mit einem Löffel aus der Schale kratzen. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch das Passevite treiben. Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie leicht braun ist. Kartoffeln und Milch dazugeben. Mit einer Kelle zu einem glatten Püree verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Quelle: Saisonküche
Eglirölleli, Tonkabohnen-Kartoffelstock (rechts), Maniok mit Kräuteröl
Der Kartoffelstock wurde recht mastig (die Köchin hat ihn zu heftig geschlagen), roch aber betörend nach dem erstmals im Kochclub verwendeten Gewürz, das sonst für Süssspeisen verwendet wird.