Lamm-Tajine mit Pflaumen und Sesam
FÜR 4 PERSONEN ALS HAUPTGERICHT
Zutaten
200 g Backpflaumen ohne Stein
50 g ganze Mandeln geschält
5 dl Gemüsebouillon heiss
2 EL Sesamsamen
600 g Lammschulter oder -huft
3-4 Zweige frischer Koriander
150 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL Traubenkern- oder Erdnussöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Harissa
6 Nelken
1 Zimtstange
1/2 Döschen Safranfäden 175 mg
Zubereitung
Pflaumen in der Bouillon ca. 30 Minuten ziehen lassen. Abgiessen und beides beiseite
stellen. Mandeln längs halbieren. Mandeln und Sesamsamen nacheinander in einer
beschichteten Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten. Lammfleisch in ca. 3 cm grosse
Würfel schneiden. 2 EL Koriander und Schalotten hacken, Knoblauch pressen.
Fleisch im Öl scharf anbraten. Hitze reduzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten, Knoblauch, Harissa, Nelken und Zimt beigeben und kurz mitbraten. Koriander und Safran dazugeben. Mit der beiseite gestellten Bouillon ablöschen. Je nach Grösse der Pfanne evtl. noch etwas Wasser beifügen, das Fleisch sollte knapp bedeckt sein. Aufkochen und bei kleinster Hitze halb zugedeckt 30-40 Minuten sanft köcheln lassen. Es sollte nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden sein.
Pflaumen dazugeben, heiss werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten und mit gerösteten Mandeln und Sesam bestreuen.
Mit Reis oder Fladenbrot servieren.
Für die typischen Schmorgerichte wird in Marokko meist Lammfleisch verwendet. Diese Tajine lässt sich jedoch auch mit Rindfleisch zubereiten.