Erdnuss-Suppe
Zutaten
2 El Butter
2 El Weizenmehl
1 Selleriestange, gehackt
1 Schalotte, fein gehackt
750 ml Hühnerbouillon
120 g Erdnussbutter
2 Tl Zitronensaft
2 El Sherry
1 Prise Salz
1 Prise Cayenne-Pfeffer
2 El Erdnüsse, geröstet und gehackt
1 Frühlingszwiebel in feine Röllchen geschnitten
Zubereitung
Die Butter in einem schweren Topf schmelzen. Das Mehl einrühren und ca. 15 Min. zu einer hellen Roux rösten. Selleriestange und Schalotte hinzufügen und etwa 5 Minuten dünsten. Unter ständigem Rühren die Hühnersuppe zugiessen. Den Topf zudecken und die Suppe 30 Min. kochen lassen. Die Suppe abseihen, das Gemüse gut im Sieb ausdrücken und wegwerfen. Erdnussbutter, Zitronensaft und Sherry einrühren. Mit Salz und Cayenne abschmecken. Die Suppe nochmals erwärmen und mit Frühlingszwiebelröllchen bestreut servieren.
Kommentar
Irgendwann mal auch noch die gehackten Erdnüsse dazu geben (was mit denen zu tun wäre, steht nicht im Rezept). Im Kochbuch erscheint das Rezept unter dem Kapitel "Die Küche der armen Leute" - und ja, diese Mehlsuppe mit Erdnussgeschmack ist sehr nahrhaft...