Süsskartoffelpüree mit Whisky
Zutaten
8 Süsskartoffeln
100 g Butter
1 Tl schwarzes Trüffelöl (3 Tl wenn keine frischen Trüffel verwendet werden)
1/2 Tl Salz
1 Tl brauner Rohrzucker
Tasse Bourbon Whisky
Schwarze Trüffel (nach Belieben)
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine flache Auflaufform fetten. Die Süsskartoffeln sorgfältig waschen und im Ofen eine Stunde weich backen. Dabei hin und wieder umdrehen. Die Süsskartoffeln schälen, mit Zucker, Salz, Butter, Bourbon und Trüffelöl zu einem glatten Püree stampfen. In einer gefetteten Form backen, bis die Masse Blasen wirft. Kurz vor dem Servieren - falls vorhanden - Trüffel in dünnen Streifen über das fertige Gericht reiben. Das Püree schmeckt allerdings auch ohne frische Trüffel hervorragend.
Kommentar
Eva hat das Püree nicht lange genug im Ofen gelassen (die Masse hatte nur Risse, nicht Blasen). Resultat: der Alkoholgehalt des Gerichts ersparte uns den Digestive...