Apfelkuchen mit Meringue-Haube
Zutaten
Teig
250g Mehl
4 EL Zucker
½ TL Salz
125g Butter kalt
1 Ei
3 TL süsser Dessertwein oder Apfelsaft
Füllung
1 Zitrone
50g Zucker
50g Butter
3 TL süsser Dessertwein oder Apfelsaft
1 Päckchen Vanillezucker
750g Äpfel (Gravensteiner, Summerred, Primerouge)
Guss
1 Eigelb
1 dl Rahm
Meringue
1 Prise Salz
2 Eiweisse (kalt gestellt)
75g Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz mischen, Butter in kleine Würfel schneiden, beifügen und alles mit einem grossen Küchenmesser feinkrümelig durchhacken. Ei mit dem Dessertwein verquirlen, zum Mehlgemisch geben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Teig auf wenig Mehl auswallen, in runde Tortenform geben, Boden einstechen und ca. 30min kalt stellen.
Die Zitrone lauwarm waschen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mit Zucker, Dessertwein, Butter und Vanillezucker in einer Pfanne aufkochen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden. Sofort in den heissen Sud legen, zudecken und abseits der Herdplatte erkalten lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Kochflüssigkeit der Äpfel abgiessen. Mit Eigelb und Rahm verrühren. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen. Den Guss darüber giessen. Kuchen sofort zwanzig bis dreissig Minuten backen. Herausnehmen und leicht auskühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.
Die Eiweisse mit Salz steif schlagen. Puderzucker beigeben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. In einen Spritzbeutel geben und über den Kuchen verteilen. In der Mitte des Ofens 15 Minuten überbacken.
