Lauch-Pastinaken-Nester
FÜR 4 PERSONEN ODER 8 PERSONEN ALS APERO
Zutaten
250 g Pastinaken
200 g Lauch
1 EL Butter
1 TL grob gehackte Rosmarinnadeln
Pfeffer
Salz
Mehl
2 Eier
Bratbutter
Zubereitung
Die Pastinaken schälen, dann mit dem Sparschäler möglichst lange Streifen abziehen. Den Lauch längs halbieren und längs in Streifen schneiden.
Die Pastinaken in der Bratbutter andünsten, mit einigen Esslöffeln Wasser ablöschen, aufkochen und auf kleinem Feuer 4 Minuten köcheln lassen.
Das Gemüse (wie Spaghetti) portionenweise mit einer Gabel aufrollen, ins Ei tauchen und im Mehl wenden. In der Bratbutter langsam beidseitig braten.

Kommentar
Pastinaken sind Rüben, die schon zur Römerzeit bei uns angepflanzt wurden. Durch Kartoffeln und Karotten wurden sie nach und nach von unseren Speisezetteln verdrängt. Im Vergleich zu
Karotten schmecken sie etwas süsslich. Pastinaken bekommt man im Winter und Frühling auf dem Wochenmarkt.