Sopa (Tomatensuppe mit Kartoffeln)
Zutaten
500 g Kartoffeln
1,5 l Wasser
700 g Tomaten
1 große Zwiebel
1 Esslöffel geschmolzene Butter oder Öl
5 Teelöffel Zucker
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln schälen und weichkochen. 400 ml des Kartoffelwassers aufheben. Während die Kartoffeln kochen die Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden, die Hälfte der Zwiebel würfeln. Die Tomaten mit den Zwiebeln 15-20 Minuten kochen, dabei umrühren.
Die andere Hälfte der Zwiebel würfeln und in Butter oder Öl kurz anbraten. Die Kartoffeln zusammen mit dem Wasser, in dem sie gekocht wurden durch ein Sieb pressen. Die Mischung zu den Zwiebeln geben und 2 bis 3 Minuten kochen lassen.
Die Masse ein weiteres Mal durch ein Sieb pressen oder mit dem Mixer vermischen, in einen Topf geben und 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
