Croquetas de Jamón
CA. 15 STÜCK
Zutaten
50 g Butter
175 g Mehl
400 ml Milch
1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Olivenöl
50 g Serrano Schinken, fein gehackt
Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Eier, verquirlt, zum panieren
Paniermehl
Zubereitung
Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Das Mehl einstreuen und 3-4 Minuten unter Rühren anschwitzen, ohne dass es Farbe annimmt. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Milch portionenweise unterschlagen. Jede Portion so lange rühren, bis sich eine glatte Sauce bildet. Die Pfanne wieder auf den Herd setzen und die Sauce unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sie sollte möglichst dick werden. Bei schwacher Hitze 5 Minuten kochen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Die Zwiebel in dem Olivenöl bei schwacher Hitze weich schwitzen, aber keine Farbe annehmen lassen. Den Schinken hinzugeben.
Die Zwiebel-Schinken-Mischung unter die Sauce rühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse nun etwa 2 Stunden kalt stellen.
Die abgekühlte Masse in kleine Quader schneiden und diese mit den Händen zu länglichen Kroketten formen.
Die Kroketten in die verquirlten Eier tauchen und im Paniermehl wälzen. In eine Friteuse geben und für ca. 8 Minuten frittieren. Die Kroketten dürfen nicht zu schnell bräunen, da sie sonst innen noch roh sind.

Unten: Croquetas de Jamón