Knoblauchtarte
1 TARTE À 22-26 CM DURCHMESSER
Zutaten
375g Blätterteig bzw. 1 rund ausgewallter Blätterteig
3 mittelgrosse Knoblauchknollen, in Zehen zerlegt und geschält
1 EL Olivenöl
1 EL Balsamico-Essig
3/4 EL Zucker
1 TL gehackter Rosmarin
1 TL gehackter Thymian, plus einige Zweige zum Garnieren
Salz
120g weicher, cremiger Ziegenkäse, z.B. Bûche de Chèvre
120g gereifter Ziegenhartkäse
2 Eier
100g Rahm
100g Crème fraîche
Schwarzer Pfeffer
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Eine Wähenform von 22 bis 26 cm Durchmesser mit dem ausgerollten Blätterteig auslegen. Mit Backpapier abdecken, Hülsenfrüchte zum Blindbacken darauf geben und zwanzig Minuten kaltstellen.
Backofen auf 180 vorheizen. Den Blätterteig fünfzehn Minuten blind vorbacken, dann Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und nochmals für fünf bis zehn Minuten backen, bis sich der Boden goldbraun gefärbt hat. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Während der Blätterteig im Ofen backt, den karamellisierten Knoblauch zubereiten. Dazu blanchiert man die Zehen drei Minuten in reichlich kochendem Wasser, giesst sie ab und lässt sie abtropfen. Den Topf wieder trockenreiben, Zehen hineingeben und in einem Esslöffel Olivenöl bei hoher Temperatur zwei Minuten kräftig anbraten, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben.
Nun giesst man den Balsamico-Essig und 220 ml Wasser hinzu, lässt es aufkochen und dann zehn Minuten köcheln. Jetzt den Zucker, den gehackten Rosmarin, den Thymian und zwei Prisen Salz hinzufügen. Bei mittlerer Temperatur nun weitere zehn Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz verdampft ist und die Knoblauchzehen von Karamellsirup überzogen sind. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Beide Ziegenkäsesorten grob zerkleinern und auf den vorgebackenen Blätterteigboden streuen. Die Knoblauchzehen mit dem Sirup gleichmäßig auf den Käsestückchen verteilen.
Eier, Rahm, Crème fraîche, einen halben Teelöffel Salz und etwas schwarzen Pfeffer verrühren. Den Käse und den Knoblauch nun so mit der Eiersahne übergiessen, dass Knoblauch und Käse noch teilweise herausragen.
Die Tarte nun bei 160 Grad im Ofen etwa 35 bis 40 Minuten goldbraun fertig backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Tarte mit Thymianzweiglein garnieren und mit einem grünen Salat warm (nicht heiss!) servieren.
Quelle: https://sugarprincess-juschka.blogspot.com/2013/05/tarte-mit-karamellisiertem-knoblauch.html
Das Originalrezept stammt von Ottolenghi. Grosser Aufwand, super Resultat!