Zimt-Zucker-Kranz mit Marzipan
4 PERSONEN
Zutaten
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
100g Zucker
Salz
2 Eier
110g Butter
2 EL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
300g kalte Marzipanrohmasse
Backpapier
Alufolie
Zubereitung
Mit Milch, Hefe und Mehl Hefeteig zubereiten und ca. 40 Minuten gehen lassen.
Zimt, Zucker und Vanillezucker mischen. Marzipan grob raspeln. Eier verquirlen und mit einer Gabel unter das Marzipan rühren. Butter schmelzen, abkühlen lassen.
Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Zu einem Rechteck (ca. 35 x 65 cm) ausrollen. Mit 2⁄3 lauwarmer Butter bestreichen. Marzipanmischung darauf ver¬teilen und dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Marzipan mit einem Löffel leicht verstreichen. Zimt-Zucker-Mischung darüberstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen.
Teigrolle auf einen Bogen Backpapier legen und der Länge nach fast durchschneiden (evtl. vorher kurz tiefkühlen). Teigstränge vorsichtig zu einer Kordel drehen und zu einem Kranz legen. Enden zusammendrücken. Mit dem Backpapier auf ein Backblech heben.
Mit restlicher Butter bestreichen. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf Umluft 175°C vorheizen. Kranz im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.