Baumnusswürfel
Ca. 30 STÜCK
Teig und Füllung
250 g Mehl
100 g Baumnüsse, gemahlen
¼ TL Salz
150 g Zucker
180 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 Orange, abgeriebene Schale und
1 EL Orangensaft
1 Eigelb
200 g Orangenkonfitüre mit dünngeschnittener Schale (thin cut), erwärmt
Garnitur
125 g Puderzucker
1-2 EL Orangensaft
Etwa 100 g Baumnusshälften
Zubereitung
Mehl, Nüsse, Salz und Zucker mischen, Butter beifügen. Mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Orangenschale, Orangensaft und Eigelb hineingeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
Teig mit wenig Mehl auf Backpapier 3 mm dick rechteckig auswallen, mitsamt Backpapier halbieren, beide Teile auf das Blech ziehen.
In der Mitte des auf 160°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.
Eine Teigplatte, noch heiss, in 3-4 cm breite Streifen schneiden. Zweite Teigplatte mit Orangenkonfitüre bestreichen, Teigstreifen darauflegen. Noch warm erst Streifen ganz durchschneiden, dann in Würfel schneiden.
Garnitur: 100 g Puderzucker und Orangensaft verrühren. Ausgekühlte Würfel mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. Je eine Baumnusshälfte auf der glatten Seite in die Glasur tauchen, auf die Würfel kleben, trocknen lassen.
Quelle: https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/RB_KAF2002_17/gefuellte-baumnuss-orangenguetzli/
