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Karamellisierter Fenchel mit Ziegenquark

4 PERSONEN

Zutaten
4 kleine Fenchel
40 g Butter
3 EL Olivenöl
2 EL Zucker
1 TL Fenchelsamen
grobes Meersalz
schwarzer Pfeffer
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
50g Dill (Spitzen und Stängel) grob gehackt
140 g Ziegenquark (oder Ziegenfrischkäse)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

Zubereitung
Fenchel vorbereiten. Stängel mit Grün abschneiden und zum Dekorieren beiseite legen. Fenchel waschen und rüsten, der Länge nach in 1 bis 1.5 cm dicke Scheiben schneiden.

Butter mit der Hälfte des Öls in einer grossen Bratpfanne bei hoher Temperatur erhitzen. Sobald die Butter zu schäumen beginnt, einige Fenchelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen und auf beiden Seiten etwa 2 Minuten braten, bis sie eine leicht goldbraune Färbung angenommen haben. Nicht zu viele Scheiben gleichzeitig hineingeben und die Scheiben nicht bewegen oder umdrehen bis sie eine leicht goldbraune Färbung angenommen haben.

Sobald der gesamte Fenchel angebraten ist, den Zucker, die Fenchelsamen sowie reichlich Salz und Pfeffer in die Pfanne geben. 30 Sekunden erhitzen, dann alle Fenchelscheiben zurück in die Pfanne legen und 1 bis 2 Minuten sanft karamellisieren (die Fenchelscheiben sollten im Inneren fest bleiben). Den Fenchel auf einem Teller abkühlen lassen.

Zum Servieren den Fenchel mit dem Knoblauch und dem Dill in eine Schüssel geben und vermischen. Auf einer Platte anrichten, den Ziegenquark löffelweise darübergeben. Mit einigen Tropfen Olivenöl, Zitronenschale und Fenchelgrün garnieren.

Bei Zimmertemperatur servieren.

Karamellisierter Fenchel mit Ziegenquark

Schöne Geschmackskombination!

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