Wildschweinfilet mit Quitten
Zutaten6 kleine Quitten
3dl Wasser
3dl Weisswein
3 EL Honig
3 EL Zucker
9 Wacholderbeeren
3 Nelken
600g Wildschweinfilet
Butter und eingesottene Butter
6 Zweige Thymian
6 Zehen Knoblauch ungeschält
15 cl Quittenschnaps
3 EL kalte Butter
Salz, Pfeffer, Chilipulver
Zubereitung
Quitten schälen, Kerngehäuse entfernen und in etwa 2cm grosse Würfel schneiden. Wein, Wasser und Honig in einer kleinen Pfanne aufkochen und Quitten darin etwa 10min weichkochen. Wenn Quitten knapp weich sind, aus dem Sirup nehme, mit dem Zucker bestreuen und beiseite stellen. Wacholderbeeren und Nelken zum Sirup geben und etwa 3min sprudelnd kochen. Beiseite stellen.
In einer schweren Pfanne Butter und eingesottene Butter heiss werden lassen, Knobli und Thymian beigeben. Filet auf beiden Seiten etwa 4min anbraten, dabei mit der flüssigen Butter übergiessen. Wenn Filet durchgebraten ist, dieses im Ofen warmstellen.
Quittenwürfel in die Pfanne geben und kurz mitdünsten. Quittenschnaps beigeben und Quittenwürfel flambieren. Quittensirup beigeben und kurz ziehen lassen. Quittenwürfel herausnehmen und warm stellen. Sauce mit kalter Butter aufmontieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Filet in Medaillons schneiden und auf den Quittenwürfel servieren und mit der Sauce beträufeln.
Das Flambieren sah showkochmässig aus und Wild und Quitten ist eine schmackhafte Kombination.