Gratin de Cardons (Kardengratin)
4 PERSONEN
Zutaten Béchamelsauce
1 EL Butter
1 EL Mehl
2 dl Milch
1 dl Rahm
1/2 TL Salz, wenig Pfeffer und Muskat
Zutaten Gratin
1/2 Zitrone, nur Saft
kaltes Wasser
4 Stängel Karden (ca.800g)
2 L Wasser
1 dl Milch
1EL Salz
120g Gruyère, gerieben
Zubereitung
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen. Milch und Rahm auf einmal dazugiessen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, Hitze reduzieren. Mit Salz, wenig Pfeffer und Muskat würzen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist.
Zitronensaft und kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Von den Karden Wurzelansatz, Blattresten und stachlige Ränder abschneiden. Fäden und faserige Teile abziehen, in ca. 6cm lange Stücke schneiden, sofort ins Zitronenwasser legen. Wasser mit Milch in einer Pfanne aufkochen. Salzen, Karden beigeben, ca. 25 Minuten weich kochen, abtropfen. Karden abwechslungsweise mit Gruyère in die vorbereitete Form schichten, Sauce darübergiessen. Ca. 20 Minuten in der Mitte des Ofens bei 220 Grad gratinieren.
Gratin de Cardons (Kardengratin)