Gougère (Käse-Ofenküchlein)
FÜR 10 STÜCK
Zutaten
2dl Wasser
50g Butter
1/2 TL Salz
2 Msp. Cayennpfeffer
wenig Muskat
120g Mehl
2 Eier, verklopft
75g Gruyère, fein gerieben
Zubereitung
Wasser, Butter, Salz, Cayennepfeffer und Muskat in einer Pfanne aufkochen. Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 2 Minuten rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen. Eier portionenweise darunter rühren. Der Teig soll weich sein, aber nicht zerfliessen. Restliches Ei zum Bestreichen beiseite Stellen. 2 EL Gruyère beiseite Stellen, den Rest unter den Teig mischen.
Teig in 10 Portionen teilen, mit kalt abgespülten Händen zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtem Blech legen. Mit restlichem Ei bestreichen und restlichen Käse darüber streuen.
Backen
Ca. 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen. Anschliessend im ausgeschaltenen Ofen ca. 15 Minuten trocknen, dabei die Ofentür leicht offen halten. Herausnehmen, noch warm servieren.
Gougère (Käse-Ofenküchlein)